«Зауралье – это мое дело, моя забота, мой район!» – и это не просто слова, а название еще одного замечательного события для молодежи Лебяжьевского района, состоявшегося 17 декабря в большом зале администрации района.
Семь тематических площадок, 9 кураторов, делегации из сел Лопатки, Налимово, Плоское, Камышное, Хутора, агропромышленного техникума, Лебяжьевской средней школы, районной больницы (и вместе это около 100 участников), более трех часов хорошего «мозгового штурма», живого обмена мнений и идей, встречи и знакомства, эмоции и… А давайте вернемся к началу и расскажем все по порядку.
Районный молодежный форум «Зауралье – это мое дело, моя забота, мой район!» стал продолжением областного аналогичного форума, прошедшего в январе 2013 года. Но, если тогда гости из областного центра учили, как работать в том или ином направлении, то на нашем мы собирали идеи молодежи, что ее волнует, как решать эти проблемы. Словом, предоставили возможность высказаться и быть услышанными.
В приветственном слове глава района А. Р. Барч отметил, что лебяжьевская молодежь – одна из лучших в области. И это подтвердил видеоролик о достижениях нашей молодежи за последний год, в том числе и на всероссийском уровне.
А далее все закрутилось-завертелось, конечно, в хорошем смысле этих слов. Форумчане разошлись по площадкам, которые были расположены в кабинетах здания администрации района и одна – в редакции районной газеты «Вперед». В течение часа участники говорили о проблемах и о том, чем реально каждый может помочь в их решении.
Итак, что же волнует лебяжьевскую молодежь? Ребята направления «Лидерство» (руководитель площадки Мария Большакова) назвали, к примеру, такие проблемы, как отсутствие качественных площадок в селах, плохие дороги, из-за которых осложняется подвоз молодежи на районные мероприятия, так же одной из проблем молодежь считает трудоустройсвто. Пути решения этих и других проблем видят в организации инициативных групп, которые будут проводить в селах мероприятия, востребованные молодежью, экологических десантов, тематических слетах.
На площадке «Волонтер» (руководитель Елена Григорьева) выявили главную проблему: отсутствие мотивации у молодых людей заниматься волонтерской деятельнсотью (нередко в школах проводятся акции в формате «добровольно-принудительного» характера). Проекты, которые предлагают волонтеры, наверняка понравились форумчанам. Это и районный молодежный образовательный форум «Твори добро», и акции «Поздравь трех друзей с Новым годом» (применяя разные формы поздравления) и «Антижвачка» (чтобы выброшенные помимо урны жевательные резинки не клевали птицы); спортивные соревнования между школами. «Лужам – нет, ручейкам – да!» – такую акцию весной предложили провести участники этой площадки. В ответ из зала послышалось, что летом актуальна будет акция «Камышу – нет, цветникам – да!».
На отсутствие мотивации ссылались и участники площадки «Творчество», вела которую Ирина Сатубалдина. Нет соответствующей материальной базы и кадров – еще одна проблема. А общий проект «творческие» предложили такой – провести тематические сборы для всех желающих, где будут учить и КВНу, и танцам, и много другому.
А вот парни (у них действительно не было участниц девушек) площадки «Физкультура и спорт» (руководитель Руслан Савин) даже успели разработать план мероприятий по развитию в районе… пейнтбольного движения. Ведь примеры сотрудничества с одним из курганских клубов у лебяжьевцев уже есть. Среди проблем, которые выявили участники площадки, – отсутствие необходимой материально-технической базы и «узких» специалистов (тренеров, например, по фигурному катанию, боевым искусствам, плаванию и др.).
На нашей площадке «СМИ» участники озвучили, какой информации им не хватает: о спортивных событиях, о том, что происходит в школах района, о личных достижениях ребят из сел района. Как предложение решения части проблем – создание в социальной сети «ВКонтакте» группы «Лебяжьевская молодежная афиша» и постоянно действующего телеканала, рассказывающего и о событиях, и знакомящего с районом в целом.
На площадке для работающей молодежи (вели Дарья Фролова и Серик Кайдаулов) «мозговой штурм» так увлек участников, что они решили собраться еще раз. Среди выявленных проблем – отсутствие жилья и досуга в селах, бытовые проблемы, актуальный финансовый вопрос. Проекты – создание единого досугового центра только для тех, кому уже есть 18 лет, и организация передвижного… 3D-кинотеатра.
В чем-то созвучны их проблемы с выявленными проблемами участников площадки «Молодая семья» (руководители Елена Александровна Сафронова и Полина Яхнич). Помимо этого еще и отсутствие единого информационного пространства, в частности о программах для молодых семей, нехватка мест в детские сады. Среди предложенных ими идей – создание семейного кинозала, зон отдыха в селах, а также открытие, к примеру, музеев музыкальных инструментов, мягких игрушек.
Самых активных участников отметили дипломами. Кроме того, на каждой площадке выбрали кандидатов в районный молодежный совет. Обновленный состав начнет свою работу уже в следующем году. В районный молодежый совет вошли представители различных категорий молодежи, на ближайшем заседании будет избран председатель совета.
И на прощание молодежный театр районной лиги старшеклассников показал спектакль «Девочка, которая хотела счастья». Спектакль о предательстве и лжи, ложном представлении счастья и истинных чувствах, главная идея которого – нужно думать, прежде чем сделать выбор и все в руках самого человека.
А что в выводах? Об этом лучше спросим у организаторов и участников.
С. В. Краснобаева, начальник отдела по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации Лебяжьевского района:
– Главная цель районного молодежного форума была собрать новые идеи для районных молодежных проектов на следующий год. Разговор получился интересным, предметным! Наша молодежь совершенно готова думать и действовать. Значимость форуму придавало то, что все площадки проходили в кабинетах главы районах и его заместителей, в большом и малом залах администрации, в редакции районной газеты. А это значит, что уже сегодня власть доверяет молодежи! И все-таки качество молодежи напрямую зависит от качества людей, которые с ними работают на местах. Если это будут с полной ответственностью понимать и главы, и работники культуры, и педагоги – все у нас и дальше будет получатся!
Ксения Карпова, Хутора:
– На форуме я в первый раз. И мне сразу понравилось, что все как всегда дружелюбные и от этих ребят столько энергии – прям заряжаешься сама. Была на площадке «СМИ» – не думала, что будет так интересно. Меня все больше стала интересовать судьба моего района и захотелось внести частичку своего.
Спектакль просто супер! Мне понравилась игра лиговцев! Хотя этот спектакль смотрела во второй раз, мне кажется, что и в этот раз раз он научил меня чему-то новому и дал мне понять, как бывает в жизни. Постараюсь теперь учувствовать почаще в таких мероприятиях.
Ирина Сатубалдина, Лисье:
– Очень интересное, а самое главное – нужное мероприятие, побывав на котором «крылья вырастают за спиной» и хочется работать, делать, создавать что-то полезное. Будущее у нас есть и оно классное! Всем большое спасибо.
Наталья Груздева, Лебяжье:
– Форум прошел отлично. Понравилась теплая, дружелюбная атмосфера на площадке «Молодая семья», да и во время всего форума. Послушав проблемы семей, еще раз убедилась, что у меня все есть. И самое главное – дороги, по которым я хожу, без «дыр». Всё прошло быстро, интересно, даже не хотелось уходить с площадки. Спасибо организаторам!
|