В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж-Сен Поль основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон», которая в 1958 году переросла в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Ее задачи были значительно расширены. Она получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить и способствовать проведению исследований в области защиты населения, организовывать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению чрезвычайных ситуаций, готовности к ним и действиям при ЧС.
1 марта 1972 года вступил в силу Устав МОГО, и в 1990 году установлен Всемирный день ГО. Он отмечается в странах – членах МОГО, а это 50 государств. В ее деятельность входит подготовка национальных кадров в области управления в период ЧС, оказание технической помощи государствам в создании систем предупреждения ЧС и защиты населения, пропаганда опыта знаний по ГО и вопросам управления в период ЧС.
МЧС России является полноправным членом МОГО с 1993 года и участвует во всех кампаниях, проводимых этой организацией. В нашей стране руководство гражданской обороной осуществляет Правительство Российской Федерации.
До 1987 года на гражданскую оборону возлагали задачи, обусловленные войной, но тенденция к росту аварий, катастроф и стихийных бедствий, характерных для всех государств в мире, анализ Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении заставили пересмотреть основные направления. На ГО была возложена задача мирного времени – ликвидация последствий стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф.
В ПЧ-29 в честь Всемирного дня ГО проведен День открытых дверей для кадетов ПУ-25. С ребятами провели беседу, показали видеофильм о работе спасателей. Их вниманию представлена выставка об истории гражданской обороны, среди экспонатов которой книга «Под яркой звездой МЧС» и музейный формуляр-альбом ПЧ-29.
О. Захарова
Инспектор по основной деятельности ПЧ-29 по охране Лебяжьевского района